首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

离罗德奖学金最近的工科女

2015-12-13 19:52:26    来源:    编辑:

  日前,号称“全球最牛奖学金”——罗德奖学金2015年首次向中国大陆地区高校开放,最终清华、北大、浙大、复旦四名学生获奖。天大与南大联合培养的光电子技术科学专业大四学生黄孟迪,从二轮面试600多名学生中脱颖而出,成为进入最终面试的16人之一。她是天津唯一进入最终面试的学子,也是最终面试里唯一的“工科女”。

  谈到这次经历,黄孟迪说,今年7月份时,她在网上偶然看到过关于罗德奖学金的介绍,没过多久,一位朋友建议她试试,她才在网上填写了申请,并一同递交了天南大教授与国际友人的三封推荐信,这也成为黄孟迪的三块敲门砖。

  第二轮视频面试,是两名评委分别与她进行40分钟的在线交流。尽管已有托福口语考试的经验,但黄孟迪说:“视频面试的节奏密度很大,考察思辨能力,需要立刻思考、判断。”令她印象深刻的是有面试官问她:“西方国家应不应该接收叙利亚难民”、“如何看待试验动物的伦理关怀”等,回忆面试的场景时,她对自己的评价是“比较流畅、淡定”。

  12月4日晚,面试官和候选者一起参加了一次晚宴,据说这次晚宴也是考核环节之一。面试官与候选人相间而坐,没有固定的主题,大家聚在一起从六点聊到了九点。12月5日最终面试,每个候选者单独与9位面试官一起聊了半小时,包括徐小平、姚明在内。面试话题依旧相对宽松,如面试官问道:“量子通信在保密性高的同时会不会提高政府监管的难度”,终面更像是视频面试的继续。新报记者彭未风

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 天津新闻快讯网手机版二维码
  • 天津新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 津ICP备0894282号|Copyright 天津新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究