首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

新华国际时评:打造国际网络空间共享共治的新时代

2015-12-15 21:42:57    来源:    编辑:

  新华网北京12月15日电(记者陈开和)第二届世界互联网大会将于16日至18日在浙江乌镇举行,来自五大洲的2000多名嘉宾将就全球互联网领域的重大议题展开深入交流,共谋互联网发展与治理之道。这是中国倡导并举办的世界性盛会,也是互联网治理迈向全球共享共治模式的崭新里程碑。

  安全与繁荣是世界各国人民的共同追求,在互联网领域也不例外。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。

  据统计,2015年全球网民数量将接近人口总数的一半,在互联网时代,人们之间的联系变得越来越密切。在互联网给人类交流带来便捷的同时,如何治理互联网、用好互联网也成为各国都关注、研究、投入的大问题。

  网络是全球资源,全球网络治理模式的构建应以促进各国的共同安全和繁荣为目标。然而,现实情况并不乐观。

  首先,全球范围内的网络基础设施建设、网络基础资源管理、技术标准制定等诸多方面,还存在着很多不平衡现象。许多发展中国家和地区还没有充分地受惠于互联网技术带来的成果。

  其次,由于技术的快速发展和治理规范的缺失,在国内和国际层面上,网络虚拟空间都潜藏着诸多风险,包括网络恐怖主义在内的种种不法行为和有害信息,给各国的主权安全、民生经济等带来了严峻的现实挑战。

  第三,一些国家试图借助强大的网络技术优势,以监控别国信息、牺牲他国利益来追求自身的所谓绝对安全,这并非是全球互联网治理的题中应有之义。

  当前,在互联互通的网络环境下,没有哪个国家的互联网治理能够完全独善其身。摒弃零和思维,追求合作共赢、共享共治,是达成全球互联网治理模式共识的基础。

  鉴于国情和历史文化传统,以及互联网发展进程的差异,各国需在相互借鉴的基础上,探索适合本国国情的互联网治理模式,制定符合本国国情的网络公共政策,以分享网络科技发展的成果,避免网络失范带来的风险和损失。

  面对全球互联网领域存在的种种问题和挑战,我们迫切需要建立一个高层次的世界交流对话机制,在积极有效的坦诚沟通中化解分歧,凝聚共识,树立网络空间的命运共同体意识,促进各国人民共同参与互联网治理,共享互联网发展成果。

  倡导和主办世界互联网大会,体现了中国对世界互联网发展和治理的责任与担当。本届大会以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题,汇聚来自120多个国家和地区的代表。这对于建立多边、民主、透明的互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间无疑将产生重要的推动作用。

  一个合理的网络空间秩序,有利于增进人类社会的整体福祉。人们期待,五洲宾朋聚首中国江南水乡,能够秉持命运共同体的理念,为国际网络空间打造一个共享共治的崭新时代。

  作者:陈开和

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 天津新闻快讯网手机版二维码
  • 天津新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 津ICP备0894282号|Copyright 天津新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究