首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

专访泰达高太尉 抓竞技 重管理 体育产业寻突破

2015-12-13 19:44:09    来源:    编辑:

  天津北方网讯:12月4日上午,北方网记者来到位于高铁泰达站旁边的办公楼,见到了备受球迷关注的泰达俱乐部新任总经理高应钦。自称“高太尉”的泰达新掌门一见面就笑着和记者解释着这个绰号的由来,“我看网上很多球迷都想着给我起外号,干脆就自己起一个。在秦朝,太尉会管理着很多不同的部门,像我现在这样。更主要的是,高太尉的刀可不留情,发现问题我绝对不含糊。”

  话虽然含着玩笑的成分,但是高应钦手中的“太尉刀”绝对货真价实。接手短短一个多星期后,他对泰达俱乐部的改革已经初见雏形。

  教练:组建高水平外教团队 中方教练组获各方认可

  球队建设是一个足球俱乐部最重要的部分,上赛季结束后,泰达队的情况并不乐观,部分主力球员合同即将到期,外援的水平良莠不齐,在这么困难的局面下,高应钦从确定中方教练组开始,迅速捏合球队。

  “我们在正常履行合同的基础上,征询了各级领导和天津足坛名宿的意见,必须寻找和外方教练组契合度比较高的中方教练。经过研究,中方教练组确定为两个人,一个是王军,一个是刘学宇,简洁高效。首席助教是王军,兼任预备队主教练,这主要是为了延续球队的技战术打法。此前球队不再设置单独的领队,刘学宇兼着领队,为的是更好地协调球队的服务人员和管理人员。”高应钦告诉记者。

  王军和刘学宇在天津球迷中都有很好的口碑,对于选择他们作为泰达队中方教练的原因,高应钦透露:“王军和刘学宇都是学习能力很强的教练,外语也不错,王军是天津仅有的带过国字号球队的教练,刘学宇是中国四个亚足联讲师之一,他们的水平都毋庸置疑。”

  说起球队的主教练,高应钦表示肯定还是会选择外教,“外教肯定还要选,但是这次是外教团队的概念,至少主教练要带一个守门员教练,如果再能带一个助理教练更好,可以和我们中方教练一起把这个团队搭建起来。其实阿里汉也在考虑范围之内,并不是说阿里汉不行,他曾经带过国家队,之前也拿过中超亚军和足协杯冠军,他崇尚的是荷兰足球,但是要综合考虑,综合评价。我们现在有五六个候选人,我们还在仔细斟酌,听取各方面的意见,并且要请示领导的意见,毕竟选择主教练是一件非常重要的事。”

  球员:王新欣曹阳都会回来 球员续约工作正在进行

  上赛季,泰达俱乐部并未在球员续约问题上下功夫,有些主力球员合同即将到期,这为球队新赛季的备战带来了很大困难。高应钦告诉记者:“球员续约的工作正在开展,我们相信会很快完成。”像王新欣、曹阳这样的老队员,上赛季都在球队中失去了自己的位置,而他们其实并未放弃自己的绿茵理想,始终坚持着训练。对此,高应钦透露:“不管年龄多大,只要认真为俱乐部踢球,有良好的态度,冬训期间体能可以过关,就可以留在球队。曹阳、王新欣这样的老将,都非常有技术特点,我们不会轻易去裁掉一个俱乐部球员,他们只要体能过关,我们肯定会让他们踢,即使他们退役了,我也希望他们留在队里工作。而且他们真的退役时,我会给他们举行像模像样的退役仪式。”据记者了解,王新欣和曹阳都会参加球队本赛季的冬训,并且用实际行动证明自己的能力。

  外援的引进此前一直是泰达俱乐部的顽疾,年年更换让球队多了无谓的磨合时间。说起这个赛季的外援引进工作,高应钦有自己的看法,“技战术打法和球员引进,我肯定要听教练的,我要信任教练班子,但是如果他要干不好,我也会亮出太尉刀。其实大家也都能看到,我们在前锋、中场和后卫都需要引进外援,我们的前锋只有巴尔克斯一个点,烈鸟走之后,他的效率也下来了,这些都需要教练组去解决。”

  球队:先海南后昆明 海外拉练要根据对手决定

  12月16日,泰达队就要重新集结,在进行简单的调整后,球队会在18日前往海口进行第一阶段的冬训,这一阶段会主要以体能为主。之后,球队会前往高原昆明,进行第二阶段的训练。

  而往年一直进行的海外拉练是否会继续呢?高应钦向记者透露:“这要看对手的情况,如果有合适的对手,我们当然会进行海外拉练,如果找不到好的对手,或者说还不如在国内打热身赛的效果好,就没有必须去海外了,教练组会根据实际情况来安排的。”

  俱乐部:重修团泊洼基地 建立大事业部制

  泰达俱乐部在新赛季会搬入新的办公地点,那就是久违的团泊洼训练基地,被卖出后,团泊洼基地变成了农业示范园,不仅草坪被毁,还养起了鸡鸭。高应钦接手泰达俱乐部之后,迅速收回团泊洼基地,让已经四处漂泊多年的球队有了自己的家。

  “目前我们的工作人员已经在山东考察鲁能队的训练基地,团泊洼的设计图很快就出来,争取下赛季开始,我们俱乐部就搬过去。”高应钦告诉记者,“我们会在那里弄四块草坪,满足球队的训练要求。此外我们还会建立一个足球博物馆,把天津足球的历史完善起来,以后想学足球的孩子第一节课就是去参观这个博物馆,接受足球历史的教育。”

  除了团泊洼基地,另一个让天津球迷充满记忆的足球圣地——泰达足球场也会在新赛季得到启用,虽然还需要修缮,但是在新赛季,包括足协杯、预备队比赛等非中超的赛事会有一部分在这里进行,高应钦对记者表示:“泰达足球场肯定会用起来,足协杯、预备队等非中超类的比赛肯定会用这个球场,花那么多钱修的球场哪能轻易放弃,我们会欢迎球迷来到泰达球场看球,甚至我们会考虑免费让球迷们来这里观赛。”

  对于泰达俱乐部来说,此前混乱的管理体制将随着高应钦的到来彻底结束,他向记者透露:“俱乐部会按照三线一保障的原则建立,所谓三线,一是俱乐部的赛训,二是经营线,三是管理线。任何俱乐部和球队的管理都要加强,如果管理上不去,球队的成绩也上不去。我们俱乐部的管理要按照简洁高效的原则,把俱乐部的组织架构重新调配,薪酬体制也要重新制定,包括球队的教练组、后勤人员和球员,都要把分配机制理顺。俱乐部会建立五个事业部,分别是经营事业部、竞训事业部、企业管理事业部、行政事业部和财务部,每个事业部下面都会包括二级部门,比如竞训事业部下面会包括竞赛部、青训部、技术部、外联部等,这样各部门权责明晰,就会事半功倍。”

  体育产业:互联网+足球大有可为 不能捧着金饭碗要饭

  足球一向被认为是烧钱的运动,动辄几亿元的投资并不鲜见,而与此对应的是,国务院正在大力推进体育产业的发展,如何把足球俱乐部作成真正的体育产业,如何在互联网+足球上大有作为,高应钦有着自己的看法。

  他告诉记者:“体育产业在中国是朝阳产业,作为产业建设来讲,尤其是足球,我们会在在经营线上好好往前推动。目前,也有电商和大集团想投资足球,但是天津这块牌子、泰达这块牌子不能丢。我们会和有实力的企业进行战略合作,共同推动足球产业的发展。其实,在足球上投资并不为过,任何俱乐部都会加大投资,泰达也会加大投资,包括我们训练基地的重新启用,包括引进高水平的内援外援,这些我们都会做,会和我们球队的目标相结合。但是最重要的是投资和投资效果,要看你的投资用在什么地方,起到什么效果。我不认为投资10个亿一定比投资5个亿效果更好,这样看钱用在哪里,这5个亿怎么花。”

  踌躇满志的高应钦就这样开始了他在泰达俱乐部的管理工作,而作为球迷,更看重的就是球队的比赛成绩,尽管还没有确定具体目标,但是高应钦治下的泰达俱乐部绝不会延续小富即安的情况,他告诉记者:“不想当将军的士兵不是好士兵,咱们天津爷们儿不能认怂。既然接手了这项工作,我就要干好。荣誉高于一切,不能丢天津的脸,更不能丢控股的脸,当然也不要丢自己的脸。我们要把竞赛成绩提上去,把俱乐部弄得好一点。至于具体目标,我们会在泰达控股的十三五规划中把球队目标提出来,比如自身的造血功能、球队的成绩、俱乐部的经营方面,都会有具体的指标。”(记者谢力强 摄影刘欣)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 天津新闻快讯网手机版二维码
  • 天津新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 津ICP备0894282号|Copyright 天津新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究